Комнатный лимон: особенности выращивания в домашних условиях

Лимон в доме

Вырастить лимон в домашних условиях легко. Чтобы он начал плодоносить, нужно приложить усилия. Для выращивания лимонного дерева дома подходят сорта, достигающие двух метров.

Лимонное дерево

В настоящее время выбор разновидностей лимонного дерева и их гибридов велик.

Простым в выращивании и ходя является Павловский сорт. Имеет сладкий вкус и мало семян. Преимущества Павловского сорта: устойчивость к засухе, круглогодичное плодоношение, неприхотливость в содержании и уходе.

Сорт Мейера отличается небольшим размером, имеет минимум шипов на стволе. Плодов много, но размер их небольшой, достигает едва 150 граммов. Мейера необходимо частое опрыскивание.

Юбилейный — высокоурожайный сорт. Гибридные плоды крупного размера с толстой, но ароматной кожурой. Засухоустойчив.

Сорт Пандероза отличается волнообразным плодоношением. На дереве одновременно с созреванием плодов, присутствуют цветы и завязи. Плотная кожура имеет горькая на вкус. Сорт устойчив к сильной жаре. Грунт нужно подбирать с особой тщательностью.

Сорт Дженоа приносит большой урожай, не требователен к уходу. Плоды весят до ста грамм, кожура вполне съедобная.

Лимон

Выращивание лимона из косточки

Существует несколько способов выращивания лимонного дерева:

  • из косточки
  • черенкование

При использовании черенкования лимона сохраняются признаки сорта.

При выращивании домашнего лимона из косточки, первых плодов придется ждать долго, несмотря на прививку дерева.

Плоды лимонного дерева

Уход за лимоном

В домашних условиях лимон у необходимы определенные условия.

Цитрусовые

Грунт

Для выращивания комнатных лимонов рекомендуется слабокислая почва, содержащая в составе фосфор. Лучший вариант грунта — специальная почва для цитрусовых. При ее отсутствии используйте универсальную смесь с добавлением к ней торфа в соотношении 1:1.

Для самостоятельного приготовления грунта земля, торф, перегной перетирают через сито. Для большего разрыхления добавляют речной песок. На дно горшка нужно разместить дренаж.

Любой грунт подвергают дезинфекции и смешивают с древесным углем.

Соцветия и плоды лимона

Выращивание лимонного дерева

Подходящее время для посадки косточек февраль. Косточки отбирают из разрезанных созревших фруктов. Для посадки подходят крупные косточки в оболочке. Обработка косточек не требуется, если их высаживать сразу.

Подсохшие лучше замочить в стимуляторе роста. Процент прорастания лимонных косточек небольшой. Сажать нужно минимум десять косточек, чтобы получить один-два ростка.

Глубина посадки и расстояния между косточками два сантиметра. После посадки необходимо накрыть грунт пленкой. Для прорастания косточек необходимо поддерживать температуру воздуха 18-24 градуса. Через две-три недели появятся всходы.

При появлении четвертого листа у ростка, всходы рассаживают в отдельные горшки. Чтобы избежать повреждения корешков, всходы нужно пересаживать с земляным комом. По достижении высоты 16-17 см, растения молодые растения пересаживают.

Всходы лимонного дерева

Как поливать комнатный лимон

Для полива рекомендуется использовать дождевую и талую воду или отстоянную воду комнатной температуры. Необходимость полива возникает, когда верхний слой почвы будет сухим на два-три сантиметра. Поливать рекомендуется по краю горшка.

В летние месяцы поливать нужно 3-4 раза в неделю. В весенние и осенние месяцы полив уменьшают, зимой — не более трех раз в месяц.

Лимонное дерево

Влажность воздуха и опрыскивание

Влажность воздуха в помещении, где растет лимон, должна быть 60-65%. Рекомендуется регулярно опрыскивать листья и купать растение, предварительно закрыв пленкой корневую систему.

Лимон

Температура и освещение

Лимон южное растение. В летние месяцы температура воздуха должна составлять 20-25 градусов. В зимнее время температуру понижают на пять градусов. Исключение составляют сорта, приносящие плоды на протяжении всего года. Температура воздуха должна быть одинаковой в любое время года.

Освещать лимонное дерево нужно на протяжении 10 часов. Лучшее место для деревца — южная сторона. Для равномерного развития кроны рекомендуется регулярно поворачивать дерево к свету.

Необходимо прикрывать лимон от прямых солнечных лучей.

Освещение для лимона

Подкормка лимонов

С подкормкой проблем не возникнет, если соблюдать рекомендации:

  1. Первая подкормка спустя два-три месяца после появления всходов
  2. В летние и весенние месяцы подкормку проводят дважды в месяц, осенью — один раз. Зимой подкормка не требуется.
  3. Не будет лишней органическая подкормка и удобрение древесной золой.

Освещение для лимона

Обрезка

Немаловажным фактором, влияющим на плодоношение, является обрезка лимонного дерева и формирование кроны. Обрезка и прищипка стимулируют рост боковых побегов. Проводят обрезку в конце зимы стерильным секатором.

Порядок обрезки:

  1. В возрасте одного года ствол дерева обрезают, оставляя 20-25 сантиметров и несколько почек, расположенных по разные стороны ствола.
  2. Через год вертикальные ветви обрезают.
  3. Еще через год дерево еще раз обрезают.
  4. На четвертом году завершающим этапом формирования кроны проводят еще одну обрезку. Оставшиеся ветви являются плодоносящими.

На втором и третьем году растение может зацвести. Соцветия нужно удалить, чтобы сохранить дереву силу для дальнейшего роста.

Обрезка лимона

 Пересадка

Лимонное дерево пересаживают ежегодно в горшок большего объема. Растение переваливают с большим комом грунта. В свободное место досыпают свежий грунт.  В горшке объемом 8-10 литров меняют верхний слой почвы.

Пересадка лимона

Прививка лимона

Первые плоды на лимонном дереве появятся не раньше, чем через семь-десять лет. Обрезка дерева ускорит процесс плодоношения.

Лучшим вариантом приблизить сбор урожая является прививка. Спустя два года после прививки на комнатный лимон порадует вас плодами.

В возрасте одного года дерево готово к прививке. Проводить прививку рекомендуется в середине или конце апреля, года начнется активный рост растения. Дерево готово к прививке, когда на нем появляются новые почки.

Цитрусовые

Существует два метода прививки:

  • Копулировка – прививка черенка, имеющего две-три почки. Черенок должен быть одинаков по толщине с побегом, к которому будет прививаться.
  • Окулировка – в качестве привоя используют почку.

Метод копулировки более простой, а способ окулировки наименее опасен.  Для прививки выбирают побег с толщиной ствола 5 мм. Острый нож дезинфицируют. Срезанный для прививки черенки используют в этот же день. При необходимости хранят не более двух дней: оборачивают во влажную ткань и помещают в холодильник.

При одинаковой толщине привоя и подвоя проводят простую копулировку. Под нижней почкой острым ножом срезают черенок, выдерживая угол среза 45 градусов. Таким же образом срезают побег для прививки. Места среза соединяют. Тонкие слои под корой должны совпасть. В месте соединения оборачивают стерильным бинтом и замазывают садовым варом.

При разной толщине побегов рекомендуется улучшенная копулировка. Прививку проводят таким же способом. Но делают дополнительные надрезы, чтобы получились язычки, которые при прививке входят один в другой.

При окулировке в коре дерева делают надрез Т-образной формы длиной 3 см. В надрез вставляют почку с небольшой частью древесины. Место надреза обматывают бинтом, оставляют открытым верхнюю часть для роста нового побега.

Горшок с привитым деревом помещают в теплое место, оберегая от солнечных лучей. Через месяц происходит полное срастание и появятся молодая листва.

Цитрус

Вопрос – ответ

Можно ли переносить горшок с растением с одного места на другое?

Не рекомендуется менять расположение горшка. Допустимы повороты дерева к источнику света.

 

Можно размещать лимон на подоконнике?

Можно при условии, что ветки растения не будут касаться стекла в целях предохранения от ожогов летом, а зимой от холода.

 

Нужно ли проветривать помещение, в котором находится лимонное дерево?

Проветривать помещение необходимо. Избегайте сквозняков.

 

Как правильно поливать молодые деревца?

Полив молодых растений проводите через поддон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: