Особенности выращивания комнатной гортензии

Виды гортензии

Комнатные растения делают помещения уютнее и ярче. Родина большинства из них — южные страны, но эти цветы отлично адаптируются к контейнерному выращиванию. Одним из таких видов является гортензия. Она может украсить не только сад, огород и цветник, но и дом.
Небольшой полукустарник с нежными соцветиями зонтичной или шаровидной формы. Для горшечной посадки чаще всего выбирают сорта гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla).

Описание гортензии

Краткое описание выращивания

Гортензия очень влаголюбивое растение, за что она получила еще одно название «гидрангея», которое переводится как «сосуд с водой». Корневая система у кустарника поверхностная и расходящаяся вширь, поэтому выращиваться гортензия домашняя должна в горшке, в котором будет обеспечено свободное развитие корней.

Стоит отметить, что это светолюбивый полукустарник, который однако не переносит прямого попадания солнечных лучей. Рекомендуется располагать его в комнатах с окнами, выходящими на южную сторону, но на расстоянии от 2-3 метров от них.

В естественной природе гортензия представляет собой куст или небольшое деревце, но в закрытом грунте она остается карликовая и редко достигает в высоту больше 1 метра. Ее выращивают в комнатах, на балконах, террасах.

Продолжительность жизни составляет 3-4 года, после чего куст нужно заменить на новый.

Гортензия комнатная

Особенности домашней гортензии

Уникальной способностью этого растения является возможность менять окраску цветов в зависимости от кислотно-щелочного баланса почвы. Большинство сортов в нейтральном грунте имеют белый или кремовый оттенок, в кислом — голубоватый, а в щелочном — розовый или сиреневый.

Таким образом можно сформировать разные цветы даже на едином кусте, с одной стороны добавив немного извести, а с другой — калиево-аммиачные квасцы. Также на рост благоприятно влияет внесение в грунт торфа и полив подкисленной водой 1 раз в месяц из расчета 5 капель лимонного сока на 1 литр воды.

Почти все сорта гортензии не имеют аромата, а значит такое растение подойдет даже тем, кто не любит цветущие виды из-за резкого запаха или обилия пыльцы.

Сиреневая гортензия

Уход за гортензией в домашних условиях

Период цветения комнатной гортензии достаточно продолжителен — с апреля до ноября. Чтобы она чаще радовала пышными соцветиями, необходимо соблюдать основные требования по уходу.

Уход за гортензией

Освещение

Гортензия любит солнечный свет, но без прямых лучей. Поэтому рекомендуется размещать горшки с кустами в комнатах, где есть окна южной ориентации. Желательно выдерживать расстояние от остекления 2-3 метра. Так растение будет получать достаточно света, но останется защищенным от солнечных ожогов.

Стоит отметить, что для гортензии характерен период покоя, который длится в среднем с декабря по февраль. В это время горшок с растением должен находиться в темном помещении, чтобы почки не стали развиваться раньше времени, а смогли набрать нужное количество питания на новый сезон. Для этого, например, подойдет подвал.

Гортензия куст

Температура содержания

Оптимальной температурой для роста и развития комнатной гортензии считается +20C. При этом нужно принять меры по предотвращению резкого перепада температуры и сквозняков, от этого растение может заболеть и замедлиться в развитии.

Чтобы гортензия цвела на протяжении всего сезона, ей нужно обеспечить период отдыха в зимний сезон. Для этого понадобится темное помещение, где температура будет на уровне +7-10C.

Если куст оставить в тепле, он не наберет цветоносные почки на весну, а расцветет только через год.

Карликовая гортензия

Полив

Комнатная гортензия, также, как и другие виды этого семейства очень влаголюбивое растение. Поэтому полив должен быть систематическим и обильным. В летний период более часто, весной и осенью — умеренно. Для этого нужно использовать отстоявшуюся воду. Допускается также применять талую или дождевую воду, если есть уверенность отсутствия в ней вредных примесей из окружающей среды. Зимой нужно только следить за тем, чтобы земляной ком не пересох, полив должен быть щадящим, иначе корни в период покоя могут загнить от чрезмерной влаги.

Влажность воздуха тоже играет важную роль в формировании пышной зеленой кроны и цветов. Следует располагать кашпо вдали от отопительных приборов, и проводить систематическое опрыскивание куста из пульверизатора.

Гортензия в емкости

Подкормка

Как правило комнатные растения лучше растут, когда в грунт своевременно вносят питательные вещества. Гортензия — не исключение. Предпочтительней выбирать универсальные составы, предназначенные для категории рододендронов, вересковых и азалий, так как у них схожие требования к составу удобрений. Периодичность 1 раз в 15 дней в сезон вегетации и цветения. Первая подкормка проводится после появления молодых побегов, примерно в феврале-марте. Зимой в период покоя питательные составы вносить нельзя, иначе нарушится режим роста гортензии.

Гортензия

Обрезка и формирование куста

Гортензия комнатная — это вид низкорослых кустарников, поэтому ей необходимо проводить санитарную и сезонную обрезку. Все засохшие, поврежденные и заболевшие побеги удаляются сразу при обнаружении. Также необходимо убирать увядшие цветы, чтобы сохранить эстетический вид куста и сохранить питание растения на развитие новых побегов и бутонов.

Каждый год осенью и весной проводят санитарную обрезку. Осенью укорачивают на 1/2 сильные здоровые ветви, а слабые удаляют под корень. Весной убирают неразвившиеся слабые побеги.

Формирование куста дает возможность образованию дополнительных боковых ветвей и новых цветоносов.

Растение гортензия

Пересадка гортензии

Продолжительность жизни комнатной гортензии всего 3-4 года. При этом она нуждается в ежегодной пересадке в новое кашпо. Для этого нужно знать, какой выбрать грунт и как правильно пересадить куст. Оптимальный состав почвосмеси — песок, дерновая и листовая почва (1:3:3).

Так как куст имеет горизонтальную корневую систему, горшок выбирают широкий и не слишком глубокий. На дно выкладывают дренаж, а перенос куста на новое место осуществляют способом перевалки, после чего заполняют оставшееся свободное место в горшке свежеприготовленным грунтом. Сверху можно замульчировать торфом.

Первалка растения

Способы размножения

Каждые 3-4 года старый куст гортензии нужно заменять на новый. Для этого можно выбрать один из трех способов размножения.

Черенкование

Для этого в январе или феврале отрезают черенок высотой 7-8 см с тремя междоузлиями. С него удаляют нижние листья, а верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 в зависимости от размера. Срез обрабатывают средством стимулирующим рост и помещают в емкость с влажной песчано-торфяной смесью, накрывают стеклянной или пластиковой банкой, создавая парниковый эффект. Место нужно хорошо освещенное, с температурой +18-20°C. Ежедневно черенок нужно немного проветривать, открывая банку. Нельзя забывать о влажности почвы и тогда уже через 20-30 дней укорененный саженец можно будет пересадить в постоянный горшок диаметром 7-9 см.

Размножение

Выращивание из семян

Посев начинают в конце февраля. Для этого нужна почва в составе — торф, песок, перегной, дерновая и листовая почва (1:1:2:2:2). На ровную поверхность раскладывают семена, не углубляя. Грунт увлажняют, а емкость накрывают пленкой. Ежедневно нужно следить за проветриванием посевов и увлажнением почвы. После появления всходов пленку убирают совсем, а при наличии двух настоящих листовых пластин можно приступать к пикировке сеянцев в более глубокий ящик. В последующем подросшие саженцы переносят в отдельные горшочки 7 см в диаметре.

Выращивание гортензии

Деление куста

Проводится в процессе весенней пересадки. Для этого нужно осторожно разделить куст, чтобы на каждой деленке были хорошо развиты корни и была точка роста. Перед пересадкой новых кустиков в отдельные емкости нужно немного укоротить корни и стебли. До зимы новые саженцы успеют хорошо укорениться и подрасти.

Деление куста

Возможные проблемы

Ухаживать за этим цветком не очень сложно, но гортензия домашняя, выращенная в горшке тоже подвержена заболеваниям.

Вредители и болезни

Основные вредители — это паутинный клещ и тля, которые поражают растение при слишком сухом воздухе. Рекомендуется опрыскать куст раствором Актеллика или мыла, после 7 дней повторить обработку.

При чрезмерной влажности развивается серая гниль, устранить которую можно опрыскиванием бордоской жидкостью. При ложной мучнистой росе выручит раствор фунгицидного или медьсодержащего средства.

Желтеют листья

Это могут быть признаки следующих ошибок в выращивании:

  • недостаток азота, нужно внести соответствующее удобрение;
  • недостаточный полив — отрегулировать интенсивность и регулярность;
  • хлороз — если в горшке с грунтом переизбыток щелочных веществ — нужна пересадка в другой грунт.

Растение засыхает

Причиной может быть:

  • недостаточный полив,
  • отсутствие листового опрыскивания водой из распылителя,
  • травмирование корней при пересадке,
  • несвоевременные или неподходящие подкормки.

Необходимо проанализировать условия выращивания и устранить ошибки и недостатки.

Гортензия не цветет

Нарушен режим цветения и покоя. Чтобы гортензия пышно цвела каждый год, на зиму ее необходимо помещать в темное прохладное помещение, с ограниченным поливом, где будет исключено преждевременное развитие почек и побегов. Так куст накопит питательные вещества и восстановит силы к новому сезону. Для этого нужно около 70-80 дней отдыха. В среднем этот период длится с декабря по февраль. Перед тем как убрать гортензию на зимовку с нее срезают листву, укорачивают сильные ветви на 1/2, а слабые вырезают под корень.

Гортензия

Создать домашний сад из гортензий в комнате или на террасе не составит особого труда, если соблюдать простые правила по ее уходу и следить за здоровьем растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: