Виды эсхинантуса, уход, разведение

Комнатные растения

Среди многообразия комнатных растений непросто выбрать фаворита. Одним из интересных представителей тропической флоры является эсхинантус. В нем сочетается сочная зелень, яркие трубчатые цветы.

Описание

Куст растения

В природе эсхинантус встречается в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Относится к категории эпифиты. Его ветви достигают длины 30-90 сантиметров, могут образовывать полукустарник или оставаться в форме лиан. Листья плотные, сочные, попарно расположены на коротких черешках. Их окрас и форма отличаются в зависимости от сорта.

В период цветения на концах веток образуются кисти цветоносов, собранные из отдельных цветов трубчатой формы. Оттенки лепестков преимущественно яркие — оранжевые, алые, бордовые. Сильным ароматом растение не отличается. Это связано с тем, что в природе его опыляет птица-нектарница, а в привлечении насекомых необходимость отсутствует.

В естественной среде обитания произрастает около двух сотен видов эсхинантуса. Но для выращивания в помещении отобрано не более пятнадцати.

Популярные виды и сорта эсхинантуса

Мраморный

Эсхинантус мраморный отличается декоративным окрасом темно-зеленых листьев, на которых расположены более светлые разводы. Так достигается эффект мраморного узора. Активно разрастается и обильно дает побеги. Длина лиан может достигать 90 сантиметров.  Цветение этого эсхинантуса не отличается пышностью и яркостью, они теряются на фоне пестрой листвы.

Красивые листья

Красивый

Самый любимый сорт цветоводов. Он имеет форму небольшого куста, ветви которого вырастают до 50 сантиметров. Листья плотные, сочные, на концах заостренные, окрас темно-зеленый однотонный. На концах стеблей располагаются яркие соцветия из 10-12 трубочек алого цвета, собранных в кисть.

Каждый цветок заканчивается небольшим отгибом, рассеченным на пять частей. За такую декоративность эсхинантусу Красивому дали второе название «Жар-Птица».

Соцветие

Прекрасный

Эсхинантус прекрасный с первого взгляда напоминает сорт эсхинантус красивый. Но при внимательном сравнении можно отметить, что эсхинантус великолепный (прекрасный) имеет меньшие по размеру листья, на краях которых видна легкая красноватая окантовка. Побеги также имеют слегка красноватый оттенок, а зев венчика цветка палево-розового цвета.

Жар-птица

Твистер

Среди необычных сортов можно выделить эсхинантус Раста. Однотонные темно-зеленые листики выгнуты по направлению стеблей-лиан, что выглядит очень интересно. Внимание цветоводов привлекает эсхинантус Твистер. Отличается темными листьями с восковым блеском, которые загнуты по форме серпа или спирали. Оранжево-красные кисти соцветий можно увидеть не только на концах ветвей, но и в пазухах листьев.

Мона Лиза

Этот сорт менее капризный при выращивании. Мону Лизу могут вырастить начинающие цветоводы.  Растение обладает высокой декоративностью и красивыми цветами. На темно-зеленых листьях четко проявляется центральная прожилка. Растение в период цветения украшено ярко-красными цветками.

Лобба

Компактные темно-зеленые листы правильной овальной формы, имеют слегка лиловый оттенок. Нижняя часть светлее, чем верхняя. Ярко-красные трубчатые цветы распускаются на концах стеблей. Родиной эсхинантуса Лобба считается остров Ява.

Условия в природе и дома

В естественной среде обитания эсхинантус произрастает в лесах, прикрепляясь к стволам деревьев. Для хорошего роста и цветения нужен рассеянный солнечный свет. Эсхинантус не любит сквозняков, но нуждается в притоке свежего воздуха.

Чтобы вырастить красивое и здоровое растение для дома или офиса, нужно обеспечивать ему своевременный полив и правильный температурный режим.

Уход за эсхинантусом в домашних условиях

Цветение

Яркие соцветия эсхинантуса, собранные в интересные кисти, листья насыщенно-зеленого цвета привлекают своим экзотическим видом начинающих и опытных цветоводов. Следует внимательно ознакомиться с условиям его выращивания.  Уход за эсхинантусом в домашних условиях должен быть максимально приближенный к естественной среде обитания.

Ошибки в поливе или освещении могут привести к ухудшению внешнего вида и болезням.

Освещенность

В природе растение произрастает в теплых климатических зонах. Для хорошего роста и полноценного развития ему необходим солнечный свет. Однако попадание прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. Кашпо с эсхинантусом нужно размещать на окнах, направленных на восток или запад. Если такой возможности нет, то южное окно обязательно должно быть притенено занавеской.

Температурный режим

Особенностью ухода за эсхинантусом считается необходимость поддержания определенного температурного режима и защиты от резких перепадов. Растение будет хорошо развиваться и пышно цвести.

В теплый период года его размещают в помещениях с температурой 20-25 градусов. Осенью следует слегка снизить температуру до 15-18 градусов, при этом сохраняя достаточную освещенность.

Растение, находящееся в фазе покоя наберет силы к весне и подготовится к цветению. Бутоны начинают образовываться в конце зимы — начале весны. Тогда можно начинать постепенное повышение температуры.

Важно помнить, что температура ниже 15 градусов отрицательно сказывается на здоровье растения, оно прекращает рост и начинает сбрасывать листья.

Цветение

Полив

Эсхинантус нельзя подвергать перенасыщению влагой, иначе листья могут пожелтеть и осыпаться, а корни загнить. Полив осуществляется после того как верхний слой грунта просох на несколько сантиметров. Лишнюю воду из поддона необходимо вылить. Зимой растение поливают реже, только через день после просыхания почвы.

Вода для полива должна быть отстоянная, комнатной температуры, мягкая (жесткую воду можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока).

Влажность воздуха

Листья эсхинантуса способны накапливать влагу, поэтому растение может устойчиво вынести сухой воздух в доме или офисе. В жаркое время года лучше проводить опрыскивание листьев, не допускать попадания капель на цветы.

Проводят процедуру опрыскивания один-два раза в сутки. Вода  должна быть теплая, отстоянная или фильтрованная. Зимой в период покоя эсхинантус опрыскивать не нужно.

Удобрение

Весной и осенью эсхинантус следует подкормить удобрениями. Выбирают обычные комплексные составы для цветущих растений. Подкормку вносят один раз в неделю, соблюдая дозировку, указанную производителем. Внесение удобрений совмещают с поливом, а частоту соблюдают из расчета не больше 2 раз в месяц.

Обрезка

Без должной формовки образуются слишком вытянувшиеся и утончившиеся плети. Чтобы куст выглядел аккуратным и ухоженным, необходимо своевременно осуществлять обрезку ветвей. Форма будет более компактная и пышная, всем отросткам будет достаточно влаги и питания.

Обрезку проводят в периодах между волнами цветения. Удаляют засохшие цветоносы и старые листья, слишком длинные побеги укорачивают, верхушки молодых веточек частично прищипывают.

Пересадка эсхинантуса

Эсхинантус неплохо чувствует себя в тесных горшках. Однако для полноценного развития, молодое растение ежегодно пересаживают в горшок, который в диаметре на пару сантиметров шире предыдущего. Пересадку выполняют методом перевалки, ни в коем случае не выдергивая растение из горшка.

Взрослые кусты пересаживают в новые кашпо после того, как корни начинают пробиваться через дренажные отверстия. Процедуру пересадки проводят в межсезонье — до начала цветения или после него.

Субстрат

Сначала на дно горшка выкладывается слой дренажа, чтобы влага не скапливалась в корнях. Грунт для эсхинантуса необходим рыхлый, который будет хорошо проводить воздух и влагу.  Для этого в универсальный грунт для комнатных растений, купленный в магазине, добавляют разрыхлители — перлит, вермикулит, мелкий керамзит. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Нужно смешать следующие виды грунта в соответствующих пропорциях:

  • листовая земля (2 части);
  • торф (2 части);
  • мох сфагнум (1 часть);
  • песок речной (1 часть).

Дополнительно можно добавить измельченную кору, кокосовые волокна и древесный уголь.

Опоры

Молодые побеги эсхинантуса сочные и ломкие. Для правильного формирования куста на начальном этапе можно использовать опоры. Осторожно обвив ветви вокруг основания, их закрепляют нитями из натуральных тканей. Также опоры используют, если эсхинантус формируют в виде вертикальной лианы. В таком исполнении растение выглядит аккуратнее и компактнее.

Размножение

Цветение

Эсхинантус со временем теряет свой декоративный вид. Кустик утрачивает свою привлекательность уже на третий — пятый год. Чтобы не расставаться с полюбившимся растением, цветоводы замещают старые растения новыми. Для этого используют распространенные способы размножения.

Черенкование побегов

Отбор молодых побегов для черенкования проводят до закладки бутонов и начала цветения или после его окончания. Стеблевые черенки получают, срезав верхнюю часть ветви. Оптимальный вариант — длина до 10 сантиметров и наличие 5-6 узелков.

Удалив нижние листья, черенок для проращивания ставят в емкость с водой или помещают во влажный слой субстрата из песка и торфа. Черенки оставляют в теплом помещении с температурой 22-25 градусов. При благоприятных условиях первые корешки появляются уже через 1-2 недели.

Черенки

Укоренение без земли

Срезанные черенки можно поместить в смесь из вермикулита, торфа и перлита, соединенных в равных пропорциях. После появления корешков черенки пересаживают в горшки с питательным грунтом.

Укоренение листа с почкой

Кроме размножения эсхинантуса черенками, можно применять способ укоренения листа с почкой. Для этого его нужно срезать острым лезвием, опустить в раствор фунгицида, а затем припудрить срез толченым углем.

Чтобы срез подсох, лист нужно оставить на пару часов, после чего поместить во влажный крупный песок. Сверху сооружают импровизированную теплицу из пленки или пластикового стаканчика. Через 1-1,5 месяца из почки появятся новые росточки.

Семенами

Эсхинантус относится к самоопыляемым растениям, поэтому в домашних условиях вполне возможно прорастить семена. На месте цветков появляются стручки, которые нужно собрать, иначе после созревания семена могут разлететься. Но при высаживании всхожесть семян очень низкая, поэтому таким ненадежным способом эсхинантус почти никогда не размножают.

Желтые цветы

Возможные проблемы

Если уход за эсхинантусом в домашних условиях не осуществлялся должным образом, его внешний вид и здоровье могут испортиться.

Изменение цвета листвы

При высокой температуре в помещении и низкой влажности листочки желтеют, кончики сохнут. Если листья почернели, значит, почва слишком переувлажнена. В обоих случаях нужно наладить режим полив. Когда листья покрылись светло-коричневыми пятнами, это может быть результатом полива холодной водой, а она должна быть не ниже 20 градусов.

Опадение листьев

Если листья опадают осенью или зимой, возможно в помещении слишком низкая для растения температура. Она не должна быть менее 15 градусов. Если это произошло летом, значит, земля пересушена, повреждены корни или растение стоит на сквозняке. Нужно наладить полив и режим опрыскивания.

Болезни и вредители

Серая гниль. Стебли и листья становятся мягкими, покрываются пятнами. Мучнистая роса — появляется белый налет на листьях, после чего они сохнут и опадают. Из вредителей для эсхинантуса опасны тля, щитовка и мучнистый червец. Если возникает вопрос почему не цветет эсхинантус, причиной этому могут быть не только болезни или вредители, но и недостаточное освещение.

Приметы и суеверия

Яркий комнатный цветок эсхинантус символизирует благополучие и счастье. Принято считать, что он оберегает семейный очаг, дарит домочадцам бодрость и хорошее настроение. Некоторые утверждения, напротив, гласят, что он способен «выгнать» из дома мужчин. Поэтому суеверные женщины побаиваются заводить этот экзотический цветок.

Стоит объективно смотреть на вещи и придерживаться позиции, что атмосфера в доме в первую очередь зависит от настроения, проживающих в нем людей, а комнатные растения только украшают собой интерьер и радуют глаз.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: